Лечение метадоновой зависимости.
Лечение метадоновой зависимости.
Лечение метадоновой зависимости.
Лечение метадоновой зависимости.
Лечение метадоновой зависимости.
Лечение метадоновой зависимости.
+7(495)774-74-95  +7(495)255-02-21

(многоканальный)

Записаться на бесплатную
консультацию
Ваша заявка принята, наши операторы в течение 15 минут свяжутся с вами
Лечение метадоновой зависимости.
Современные и безопасные методы
Лечение метадоновой зависимости.
Процент выздоровления - более 90%!
Лечение метадоновой зависимости.
Гарантия анонимности
Лечение метадоновой зависимости.
Стаж каждого специалиста не менее 12 лет
Лечение метадоновой зависимости.
Собственная выездная бригада
Лечение метадоновой зависимости.
Только качественные препараты
Лечение метадоновой зависимости.
Мотивируем на лечение
Лечение метадоновой зависимости.
Гарантия результата при соблюдении рекомендаций
Лечение метадоновой зависимости.
Оказываем поддержку родственникам

Лечение метадоновой зависимости.

Метадоновая зависимость – болезнь, от которой можно и нужно избавляться. Клиника «Наркоздрав» готова оказать помощь в борьбе с этой зависимостью. Круглосуточный график работы, высокая квалификация специалистов, которые готовы оказать помощь не только зависимому, но и его семье – основные наши качества. Заполните анкету на сайте, или оставьте Ваш контактный телефон. Будем бороться вместе!

История наркотика

Родина вещества – Германия. Именно там он впервые был получен в 1937 году в ходе реакции, позже найдя свое применение как эффективный анальгетик. Кроме сильного обезболивающего эффекта, он обладал успокаивающим действием, которое напоминало таковое у героина. Отличием от героина было то, что после употребления метадона у пациентов не наблюдалось эйфории. Это стало весомой причиной для использования его как препарата, способного побороть героиновую зависимость. Терапия «замены» широко применялась в 60-х годах.

Также большим преимуществом было то, что кроме отсутствия присущей героину эйфории, метадон применялся перорально – через рот – избегая парентерального пути введения, так как имел таблетированную лекарственную форму.

Метадон имел положительную динамику в лечении – настолько хорошую, что его стали употреблять не по его «прямому назначению» - он стал самостоятельным наркотиком. В начале 80-х появились первые сообщения о метадоновых передозировках, результатом которых становилась смерть. Тогда и выяснилось, что препарат не так безобиден – последствия были такими же тяжелыми, как после применения героина.

Для терапии состояний, сопровождающихся сильным болевым синдромом, метадон действительно оказывал положительный эффект в терапевтических дозах. Действие его, как и у всех представителей группы опиатов,  достаточно быстрое – через 20-30 минут боль отступала. Также преимуществом метадона было относительно медленное, на фоне других опиатов, развитие привыкания.

Что это – метадон?

Метадон – синтетический опиат. Метадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) – химическое название лекарственного препарата, официально внесённого в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Во многих странах мира применение метадона для терапии героиновой зависимости не утратило своей актуальности. Суть применения – полная замена героины метадоном с последующим снижение применяемых доз. Самостоятельно такой метод не применяется – немаловажными в таком процессе лечения остаются психологическая помощь, разные виды психотерапии.

Однако в обороте метадона всегда существует опасность выхода этого наркотика «в массы» - количество метадоновых наркоманов не снижается. Поэтому мнение специалистов о такой «заменяющей» терапии двояко, так как приём одного наркотика вместо другого часто производится без контроля и наблюдения со стороны медицинского персонала, что часто становится причиной передозировки.

Как «уличить» применяющего метадон?

Признаки, которые вызывает прём метадона, специалисты называют «опиатными». Для человека, который принял такой наркотик, характерны следующие внешние и поведенческие черты:

  1. Сужение зрачков;
  2. Брадикардия – частота сердечных сокращений снижена;
  3. Повышенный болевой порог, чувствительность снижена;
  4. Заторможенность в поведении;
  5. Нарушение координации движений.

Эффект от метадона может длиться на протяжении 3-х суток, хотя сам он выражен гораздо слабее, чем при введении героина. Вещество медленно покидает организм, для него характерна аккумуляция – накапливание в тканях – что чревато развитием таких осложнений, как миопатии и некрозы мышечных тканей, дисфункция дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Некроз поверхностных вен – одно из самых частых осложнений, развивающихся у российских наркозависимых, употребляющих метадон инъекционно – в вену. Передозировка метадоном в 98% случаев имеет смертельный исход – её результатом становится внезапная остановка сердца и отёк легких.

Как развивается метадоновая зависимость?

Несмотря на менее выраженный эффект эйфории, пристрастие к метадону формируется быстрее, чем героину. Как и для других препаратов опиатной группы, для метадона свойственна зависимость, развивающаяся в 3 стадии:

Ломка

Парадоксально, но и ломка от героина и метадона сильно отличается – у второго она значительно выраженнее и тяжелее. Другие названия данного явления – синдром отмены, абстиненция или абстинентный синдром. Ломка – это народное название синдрома отмены. Мало того, что ломка от метадона злокачественнее, она ещё и длительнее – если у героина синдром отмены длится от пяти до десяти дней, то метадоновый синдром отмены может длиться четыре недели.

Первые клинические признаки абстиненции начинают проявлять себя по истечении суток после того, как наркотическое вещество покинуло организм, а спустя двое суток достигают своего апогея – наблюдаются психические расстройства. Они проявляются паническими атаками, постоянным чувством тревоги и страха, которые становятся причиной бессонницы. Пациент беспричинно беспокоится по любому поводу. Наблюдаются сенестопатия – ощущения в теле неприятного характера и разной локализации, для которых свойственно появляться волнами или «наплывами». Может появиться бессонница.

Позже возникают соматические и неврологические нарушения, такие как повышенная температура и артериальное давление. Кроме них у пациентов наблюдаются:

По причине последних самостоятельное передвижение пациента становится крайне затруднительным.  Справиться сами с таким тяжелым состоянием для своего тела наркоманы не способны. В случае если возможности принять метадон нет, альтернативой служит менее дорогой героин. Введённый в высоких дозах, он помогает погасить симптомы ломки, чем ненадолго облегчает состояние зависимого.

Для того, чтобы компенсировать отсутствующий у метадона эффект эйфории, его часто смешивают с кокаином. Также известно, что иногда метадон комбинируют с алкоголем – такая смесь довольно широко распространена в кругу наркоманов. Такой комплексный приём значительно усложняет задачу перед врачами в излечении зависимого. В данном случае и сама абстиненция выраженнее, и по времени она гораздо длительнее, чем когда пациент употреблял просто метадон.

Для полного снятия постабстинентного синдрома иногда необходимо полтора года. Это время, необходимое не только для купирования метадоновой ломки, но и для борьбы с алкогольной зависимостью. Клиника «Наркоздрав» готова помочь пациентам, страдающим от метадоновой зависимости, побороть появления постабстинентного синдрома.

При этом эффект от нашей терапии наблюдается практически сразу – уже на третий день лечения пациенты ощущают улучшение состояния. Препараты, которые мы применяем для борьбы с метадоновой абстиненцией – самые современные. Они способны снять синдром отмены безболезненно и быстро.

Как и чем проводят лечение метадоновой зависимости?

Этапы лечения метадоновой зависимости мало чем отличаются от таковых у других видов наркотиков – однако в схеме лечения имеются и свои отличия. Они заключаются в том, что последствия употребления метадона – это часто состояния, которые угрожают жизни пациента, и могут нести необратимые последствия. Люди редко справляются с синдромом отмены и ломкой в домашних условиях. Стационар – наиболее оптимальные условия для лечения метадоновой зависимости. Там пациент будет находиться под постоянным контролем и наблюдением со стороны медицинского персонала, который в том числе будет осуществлять и должный уход за зависимым.

Период лечения делится на этапы, которые могут отличаться по длительность у разных пациентов:

  1. Первым этапом в излечении метадоновой зависимости является детоксикация. Без специальных мероприятий по выведению токсинов из организма невозможно приступить к остальным, не менее важным для восстановления пациента, этапам терапии. Это период активного применения инфузионной терапии с назначенными врачом препаратами. Какие именно группы лекарств будут задействованы для метадоновой детоксикации, зависит от симптомов, присутствующих у пациента – антидепрессанты, седативные средства и снотворные, транквилизаторы и обезболивающие, мочегонные и противоаллергические, адреноблокаторы и средства, стимулирующие восстановление печени – дают положительную динамику в терапии абстинентного синдрома. Кроме них, пациенту могут назначить плазмаферез – своего рода «фильтрация» крови от токсинов и ядов, которое оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. УБОД – набирающий популярность метод снятия метадоновой абстиненции, аббревиатура которого расшифровывается как ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Терапия таким способом позволяет сильно сократить отрезок времени, необходимый для детоксикации. Манипуляция проводится под общим наркозом – пока пациент в него погружен, ему вводят налтрексон, являющийся блокатором опиатных рецепторов;

Обратите внимание! В клинике «Наркоздрав» эта лечебная процедура проводится под контролем квалифицированных анестезиологов и реаниматологов. Метадоновая ломка ликвидируется посредством УОБД по технологии, широко применяемой в Европе – при этом мы проводим процедуру передовым препаратом, который, в отличие от своего предшественника, не несет для организма тяжелых побочных явлений. Перед процедурой необходимо пройти полное обследование. Детоксикацию в «Наркоздраве» можно осуществить и без УОБД, однако необходимо помнить, что такая схема лечения будет более длительной – ломка полностью устраняется, проводится усиленная восстановительная терапия в сочетании с психотерапией.

  1. Второй этап – активное восстановление. Оно включает в себя нормализацию питания, витаминотерапию, приём ноотропных средств, физиолечение, восстановление режима дня;
  2. На третьем этапе эффективными оказываются методы психотерапии – она может быть, как групповой, так и индивидуальной. Важно, чтобы занятие проводили профессиональные психотерапевты и психологи – от них во многом зависит будущая жизнь бывшего метадонового наркомана.

Выше описывалась «заместительная» терапия, когда вместо метадона пациенты начинают употреблять героин. С таким видом зависимости также поможет справиться наркологическая клиника «Наркоздрав» - максимально быстро и щадяще для организма зависимого!

Нашим специалистам удается смотивировать

95 из 100 клиентов

на эффективное лечение

Услуги клиники Наркоздрав
Привозим из дома в реабилитацию с заездом в реанимацию на 2 дня. Дом-УБОД-Реабилитация
Фото клиники:
все фото
все врачи
Наши лицензии:
обратный звонок
Ваша заявка принята, наши операторы в течение 15 минут свяжутся с вами